Tropidurus oreadicus (boetteger, 1885)

Tropidurus oreadicus - Guia de Espécies
Tropidurus oreadicus
Tropiduridae

Tropidurus oreadicus RODRIGUES, 1987

Calango / Lagarto

Hábito

Terrícola / Saxícola

Atividade

Diurna

Tamanho

14cm (Porte médio)

Hábitat

Campo Aberto

Identificação e Diagnose

Possui corpo robusto e deprimido (achatado dorso-ventralmente), com membros longos e cauda relativamente curta. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 35 mm a 118 mm, sendo os machos adultos maiores que as fêmeas.

O dorso apresenta um fundo marrom-acinzentado perfeitamente camuflado para ambientes rochosos, repleto de pontos negros e claros. Em alguns indivíduos existem barras negras transversais no dorso. O pescoço apresenta uma faixa transversal negra margeada por uma faixa clara. O ventre é acinzentado e a garganta é escura.

Dimorfismo Sexual: Os machos adultos apresentam a face ventral da coxa e a aba pré-cloacal de forte cor negra.

Diagnose: A Bolsa de Ácaros no Pescoço

É extremamente parecida com suas primas. No entanto, difere do Tropidurus itambere por não possuir bolsa de ácaros na virilha. E difere do Tropidurus torquatus (que possui duas bolsas rasas) por apresentar uma única bolsa de ácaros profunda nas laterais do pescoço.

Dieta

Dieta insetívora. Alimenta-se principalmente de formigas, larvas de insetos, vespas, besouros, grilos, gafanhotos e aranhas.

Reprodução

Ovípara. Cíclica (estação chuvosa). Fêmeas depositam múltiplas ninhadas anuais variando de 2 a 8 ovos elípticos (média de 4.6).

Micro-hábitat

Vive estritamente no chão ou empoleirada em rochas expostas, cupinzeiros e troncos. Ocasionalmente escala as bases das árvores.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Esta espécie ocorre exclusivamente no Brasil (endêmica). Está amplamente distribuída na região Centro-Oeste, alcançando também os estados de Minas Gerais, Maranhão, Rondônia, Pará e Amapá.


Hábitat

Típica de áreas abertas de Cerrado e de matas semi-decíduas, prosperando de forma especial em áreas onde há grande abundância de afloramentos rochosos.


Comportamento

Diurna, heliófila e intensamente territorial. Fica à espreita, parada por longos períodos em um ponto elevado do seu território (uma pedra ou cupinzeiro), onde regula sua temperatura ao redor dos 34°C. Quando avista a presa, lança-se em um ataque rápido. Ao notar a aproximação humana, confia inicialmente em sua camuflagem marrom-acinzentada nas rochas e, se descoberta, foge agilmente para dentro de fendas.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Colli, G. R., A. F. B. Araújo, R. Silveira, e F. Roma. 1992. Niche partioning and morphology of two syntopic Tropidurus (Sauria: Tropiduridae) in Mato Grosso, Brazil. J. Herpetol. 26: 66-69.

Rocha, C. F. D., e H. G. Bergalo. 1990. Thermal biology and flight distance of Tropidurus oreadicus (Sauria, Iguanidae) in an area of Amazonian Brazil. Ethology Ecology e Evolution 2: 263-268.

Rodrigues, M. T. 1987. Sistemática, ecologia e zoogeografia dos Tropidurus do grupo Torquatus ao sul do Rio Amazonas (Sauria, Iguanidae). Arq. Zool., S. Paulo 31: 105-230.

Vitt, L. J. 1993. Ecology of isolated open-formation Tropidurus (Reptilia: Tropiduridae) in Amazonian lowland rain forest. Can. J. Zool. 71: 2370-2390.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Calango Lagarto

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV