Norops brasiliensis (VANZOLINI & WILLIAMS, 1970)
Papa-vento
Hábito
Semi-arborícola
Atividade
Diurna
Tamanho
15cm (Porte pequeno)
Hábitat
Mata fechada
Identificação e Diagnose
Possui o corpo comprimido e alongado, membros bem desenvolvidos e cauda muito longa. Atinge um comprimento rostro-cloacal de 25 mm a 70 mm.
Apresenta coloração destacada com o dorso pardacento, marcado por uma listra mediana longitudinal clara e flancos mais escuros. O ventre é esbranquiçado e possui uma estrutura expansível chamada barbela (também conhecida como papo ou bandeirola) na região ventral da cabeça.
Diagnose: Pode ser confundida com a Norops meridionalis, mas diferencia-se pelo tamanho maior, por possuir de 2 a 4 escamas separando a interparietal das semicirculares (apenas 1 a 2 em N. meridionalis) e por apresentar as lamelas subdigitais da segunda falange muito dilatadas.
Comunicação Visual (Barbela)
A barbela retrátil localizada na região do papo possui uma importante função de comunicação intraespecífica. Ao ser estendida, revela uma coloração vibrante usada em interações territoriais ou de acasalamento. Quando ameaçada, a espécie tende a ficar imóvel (usando camuflagem), mas foge rapidamente para buracos ou capim caso seja descoberta.
Dieta
Estritamente insetívora. Alimenta-se basicamente de artrópodes, sendo os itens mais frequentes aranhas e formigas.
Reprodução
Ovípara. Atinge a maturidade sexual por volta dos 55 mm. As ninhadas consistem de apenas 1 ovo (14 x 7 mm). Filhotes nascem com ~25 mm.
Micro-hábitat
Semi-arborícola. Observada nas partes baixas de troncos de árvores e arbustos, sobre moitas de capim e também no chão.
Distribuição e Hábitat
Distribuição geográfica
Espécie de ocorrência registrada para o Brasil central, com forte associação à região do bioma Cerrado.
Hábitat
Habita áreas de cerrado e predominantemente formações de mata fechada.
Visualização de Ocorrência
Distrito Federal
América Latina
Bibliografia seleta
Ávila-Pires, T. C. S. 1995. Lizards of Brazilian Amazonia (Reptilia: Squamata). Zool. Verh. Leiden 1995: 3-706.
Vanzolini, P. E., and E. E. Williams. 1970. South American anoles: the geographic differentiation and evolution of the Anolis chrysolepis species group (Sauria, Iguanidae). Arq. Zool., S. Paulo 19: 1-298.
Vanzolini, P. E., and E. E. Williams. 1981. The vanishing refuge: a mechanism for ecogeographic speciation. Pap. Av. Zool., S. Paulo 34: 251-255.
Vitt, L. J., and P. A. Zani. 1996. Ecology of the South American lizard Norops chrysolepis (Polychrotidae). Copeia 1996: 56-68.
Conservação
Menos Preocupante (LC)