Iguana iguana

Iguana iguana - Guia de Espécies
Iguana iguana
Iguanidae

Iguana iguana (LINNAEUS, 1758)

Iguana-verde

Hábito

Arborícola

Atividade

Diurna

Tamanho

46cm (Porte médio)

Hábitat

Mata Densa

Identificação e Diagnose

Esta espécie inconfundível pode ser identificada por possuir o focinho coberto por grandes escamas em forma de placas, uma grande barbela pendente na garganta, crista gular, uma impressionante crista dorsal de escamas aumentadas e grandes escamas subtimpânicas.

Sua cauda é extremamente longa, medindo em média três vezes o comprimento do corpo. Apresentam uma coloração perfeitamente camuflada que varia do verde vivo ao verde acinzentado, com diferenças notáveis entre os sexos e estágios de desenvolvimento.

Dimorfismo Sexual: Fêmeas adultas têm um comprimento médio de 292 mm de comprimento rostro-cloacal (CRC), pesam cerca de 1 kg e possuem poros femorais pequenos. Já os machos adultos medem em média 266 mm, pesam cerca de 780 g e possuem poros femorais grandes. Filhotes apresentam comprimento médio de 157 mm e peso de 160 g.

Comportamento Territorial

Os machos apresentam um comportamento altamente territorialista. Ao se sentirem ameaçados ou para defender seu espaço, inflam o corpo, exibem a barbela, podem correr em direção à ameaça tentando morder e utilizam a longa e musculosa cauda como um potente "chicote" para golpear o adversário.

Dieta

Predominantemente herbívora. Alimenta-se de folhas, frutos e flores, mas pode consumir eventualmente uma série de artrópodes e pequenos vertebrados.

Reprodução

Ovípara. Desovas de ago-nov (média de 36 ovos). As fêmeas migram até 3 km para áreas arenosas próximas à água para escavar os ninhos e depositar os ovos.

Micro-hábitat

Arborícolas. Fêmeas descansam a ~1,6m do solo, machos a ~1,9m e filhotes a ~1,3m. Descem ao solo apenas para atividades específicas, como desova.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

A distribuição nativa se estende desde o sul do México até o centro do Brasil e Bolívia, incluindo inúmeras ilhas caribenhas. No entanto, devido ao intenso tráfico de animais silvestres incentivado pela criação como pet, foi introduzida e se estabeleceu em vários outros locais do mundo.


Hábitat

Habitam locais de matas mais densas e florestais, preferencialmente localizadas sempre muito próximas a corpos d'água (rios, lagos e igarapés).

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Lisboa, Cybele & Molina, Flavio. (2004). A reprodução de Iguana iguana no Zoológico de São Paulo (Sauria, Iguanidae). Arquivos do Instituto Biológico. 71. 409-411.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Iguana Iguana-verde Sinimbu Camaleão

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV