Enyalius capetinga (BREITMAN ET AL., 2018)
Lagarto
Hábito
Semi-arborícola
Atividade
Diurna
Tamanho
8cm (Porte pequeno)
Hábitat
Mata fechada
Identificação e Diagnose
Possui corpo cilíndrico e delgado, com membros e cauda longos. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de cerca de 25 mm até 80 mm.
A coloração é destacada e diversificada. O dorso é marrom ou cinza uniforme e pode apresentar três tipos de padrões de colorido: (1) uma listra vertebral marrom-escuro margeada de creme, (2) uma série vertebral de losangos marrom-escuros margeados de creme, ou (3) vários círculos amarelados e pequenos, principalmente nos flancos. O ventre é branco ou acinzentado.
Diagnose: Pode ser confundida com a Norops brasiliensis, da qual difere por possuir uma fileira vertebral de escamas grandes (ausente em N. brasiliensis) e pela total ausência de barbela na região do papo.
Camuflagem Dinâmica e Fuga
Se camufla incrivelmente bem ao empoleirar-se em pequenos arbustos, pois escolhe galhos com aproximadamente o mesmo diâmetro do seu corpo. Quando ameaçada, não apenas pressiona o corpo contra o substrato, mas realiza um movimento tático: gira no galho, colocando o poleiro como um escudo visual entre si e o observador.
Dieta
Sua dieta baseia-se fortemente no consumo de artrópodes. Os principais itens consumidos são grilos, gafanhotos, besouros e formigas.
Reprodução
Ovípara. Fêmeas reprodutivas foram registradas em setembro. As ninhadas contam geralmente com 4 ovos; filhotes nascem com ~25 mm.
Micro-hábitat
Observado em troncos e galhos finos de árvores e arbustos (geralmente abaixo de 2m de altura) e também no chão. Prefere locais sombreados.
Distribuição e Hábitat
Distribuição geográfica
É uma espécie com distribuição muito restrita e altamente endêmica do Brasil. Ocorre quase que exclusivamente no Distrito Federal, com pouquíssimos registros no estado de Minas Gerais.
Hábitat
Ocorre principalmente no interior de matas de galeria e, de forma mais ocasional, em áreas de cerrado que não sejam muito afastadas da borda da mata.
Comportamento
É uma espécie estritamente diurna. Ao longo do dia, passa a grande maioria do seu tempo absolutamente imóvel, dependendo da sua camuflagem para passar despercebida. Sua temperatura corporal média em atividade é de 25°C.
Visualização de Ocorrência
Distrito Federal
América Latina
Bibliografia seleta
Jackson, J. F. 1978. Differentiation in the genera Enyalius and Strobilurus (Iguanidae): implications for pleistocene climatic changes in eastern Brazil. Arq. Zool., S. Paulo 30: 1-79.
Conservação
Criticamente em Perigo (CR)