Ophiodes striatus (SPIX, 1824)
Cobra-de-vidro
Hábito
Fossorial
Atividade
Diurna
Tamanho
15cm (Porte pequeno)
Hábitat
Mata fechada
Identificação e Diagnose
Este lagarto possui um corpo cilíndrico e muito alongado, cauda muito longa, e o ouvido externo ausente. O comprimento rostro-cloacal varia de 50 mm a 150 mm.
O dorso é acinzentado, com 7 a 8 listras longitudinais negras de cada lado do corpo e o ventre é de cor creme. O lábio superior possui várias barras verticais negras.
Complexo de Espécies: A espécie descrita para a região do Distrito Federal é o Ophiodes striatus. No entanto, existe uma outra espécie que ainda não foi descrita formalmente, mas que já se sabe que ocorre no DF, conhecida como Ophiodes sp.1. Ela é muito semelhante, diferenciando-se por ser mais acinzentada por todo o corpo, enquanto o O. striatus é mais esverdeado na região lateral e acinzentado no dorso.
Lagarto Ápode (Sem pernas)
Apesar da aparência de serpente, trata-se de um lagarto. Possui membros anteriores ausentes e membros posteriores extremamente reduzidos (sem dedos). Ele se desloca por meio de ondulações laterais do corpo e, quando manipulado ou ameaçado, pode quebrar a cauda facilmente (autotomia caudal).
Dieta
Insetívora. Alimenta-se principalmente de artrópodes, sendo larvas, ovos de insetos, aranhas e grilos os itens mais comuns de sua dieta.
Reprodução
Vivípara. Pouco se conhece sobre a reprodução da espécie, mas já foi registrado um filhote recém-nascido medindo 50 mm de CRC.
Micro-hábitat
Fossorial. Vive em meio ao folhiço ou em moitas de gramíneas e ciperáceas em áreas alagadas sazonalmente.
Distribuição e Hábitat
Distribuição geográfica
Esta espécie é encontrada na Argentina, Brasil e Uruguai. No Brasil, ocorre em todas as regiões do país.
Hábitat
Habita principalmente áreas de cerrado e de mata fechada. É frequente em áreas de campo úmido, onde encontra as condições ideais para sua sobrevivência.
Visualização de Ocorrência
Distrito Federal
América Latina
Bibliografia seleta
Cunha, O. R. 1961. II. Lacertílios da Amazônia. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi, nova sér., Zool., Belém 39: 1-189.
Conservação
Menos Preocupante (LC)