Leposternon microcephalum Wagler, 1824

Leposternon microcephalum - Guia de Espécies
Leposternon microcephalum
Amphisbaenidae

Leposternon microcephalum WAGLER, 1824

Cobra-de-duas-cabeças

Hábito

Fossorial (Subterrâneo)

Atividade

Diurna

Tamanho

27cm (Porte pequeno)

Hábitat

Cerrado e Matas

Identificação e Diagnose

Corpo cilíndrico e alongado relativamente grande, com coloração tipicamente arroxeada ou rosada. A cabeça é comprimida dorsoventralmente, com as narinas se abrindo na superfície ventral do focinho.

Principais dados de escamas: Não possui escudo nasal; apresenta escudo rostro-nasal seguido por uma sequência de 1 a 5 escudos ampliados ao longo da superfície dorsal da cabeça. A porção gular não possui cobertura segmentar, com mais de dois anéis dérmicos por vértebra. Possui de zero a quatro poros pré-cloacais.

Apresenta uma cauda muito curta com ponta arredondada. Diferentemente de outros anfisbenídeos, há a ausência de local autotômico na cauda (ou seja, ela não solta a cauda como estratégia de defesa).

Dimorfismo Sexual

A espécie apresenta um dimorfismo sexual evidente em sua morfologia craniana: os machos possuem a cabeça proporcionalmente mais larga que a das fêmeas, podendo também atingir a maturidade sexual com tamanhos corporais menores.

Dieta

Alimenta-se basicamente de artrópodes, sendo os itens mais importantes de sua dieta as formigas e larvas de insetos.

Reprodução

Ovípara. Cópula ocorre entre nov-dez, postura de 2 a 6 ovos (não obrigatoriamente em formigueiros). Crescimento lento, levando ~3 anos até a maturidade.

Micro-hábitat

É uma espécie fossorial, vivendo enterrada no chão. Há indícios de que pode forragear na superfície durante o dia.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Ocorre de forma ampla na América do Sul. No Brasil: Amazonas, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Espírito Santo e no Distrito Federal. Presente também na Bolívia (Cochabamba, Santa Cruz), Paraguai, Uruguai e Argentina (Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, Entre Rios).


Hábitat

Habita principalmente áreas de cerrado e de mata.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Andrade, D., Nascimento, L., Abe, A., 2006. Habits hidden underground: a review on the reproduction of the Amphisbaenia with notes on four Neotropical species. Amphibia-Reptilia 27, 207–217. https://doi.org/10.1163/156853806777239995

Santos, L.C.D., n.d.. Biologia reprodutiva de Leposternon microcephalum (Squamata, Amphisbaenidae) do Sudeste do Brasil. https://doi.org/10.11606/d.41.2009.tde-26032009-151405

Filogonio, Renato & Galdino, Conrado & Cabral, Daniel & Righi, Alexandre & Lopes, Marcelo & Nascimento, Luciana. (2009). Sexual Dimorphism in Leposternon microcephalum and L. wuchereri (Squamata: Amphisbaenidae) from Minas Gerais, Southeastern Brazil. Herpetologica. 65. 353-362. 10.1655/08-068.1.

Gans, C. (1978), The characteristics and affinities of the Amphisbaenia. The Transactions of the Zoological Society of London, 34: 347-416. https://doi.org/10.1111/j.1096-3642.1978.tb00376.x

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Cobra-de-duas-cabeças

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV