Notomabuya frenata (Cope, 1862) 

Notomabuya frenata - Guia de Espécies
Notomabuya frenata
Mabuyidae

Notomabuya frenata (COPE, 1862)

Mabuia / Lagarto

Hábito

Terrícola

Atividade

Diurna

Tamanho

8,5cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata e Cerrado

Identificação e Diagnose

Possui corpo cilíndrico e alongado, com membros bem desenvolvidos e cauda longa. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 25 mm a 85 mm.

Diferente de outras espécies parecidas, seu dorso é marrom-avermelhado sem listras longitudinais escuras, embora possa apresentar séries longitudinais de pontos escuros na região posterior do corpo. Há uma nítida faixa lateral escura de cada lado do corpo, do focinho até a base da cauda, margeada ventralmente por uma faixa creme. O ventre também é de cor creme.

Escama Frontoparietal Única

Frequentemente confundida com a Aspronema dorsivittatum, a Manciola guaporicola e a Copeoglossum nigropunctatum, o principal traço diagnóstico da Notomabuya frenata é a presença de uma única escama frontoparietal no topo da cabeça (as outras três espécies possuem duas).

Dieta

Alimenta-se de uma grande variedade de artrópodes (como cupins, grilos, gafanhotos e formigas) e pode, ocasionalmente, predar pequenos vertebrados.

Reprodução

Vivípara. Produz em média 4 embriões por vez, numa única ninhada gerada nos meses mais chuvosos. Filhotes nascem com ~25 mm.

Micro-hábitat

Vive junto ao chão, mas pode subir no tronco de árvores, troncos caídos, rochas e cupinzeiros em busca de sol, abrigo ou alimento.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai. No Brasil, sua ocorrência é mais concentrada nas regiões Centro-Oeste e Sudeste.


Hábitat

Ocorre em áreas abertas (com forte preferência pelo Cerrado) e também no interior de áreas de mata.


Comportamento

É uma espécie diurna, heliófila e relativamente sedentária. Mantém sua temperatura em torno de 31,6°C alternando-se entre manchas de sol e sombra. Quando notada, a primeira tática é o "congelamento" (fica imóvel) para se confundir com o ambiente; se perturbada, corre com grande agilidade para buracos ou fendas sob pedras e troncos.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Vitt, L. J. 1991. An introduction to the ecology of Cerrado lizards. J. Herpetol. 25: 79-90.

Vrcibradic, D., and C. F. D. Rocha. 1998. The ecology of the skink Mabuya frenata in an area of rock outcrops in southeastern Brazil. J. Herpetol. 32: 229-237.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Mabuia Lagarto

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV