Polychrus acutirostris (Spix, 1825 )

Polychrus acutirostris - Guia de Espécies
Polychrus acutirostris
Polychrotidae

Polychrus acutirostris SPIX, 1825

Falso-camaleão

Hábito

Arborícola

Atividade

Diurna

Tamanho

15cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata Fechada

Identificação e Diagnose

Corpo alongado e comprimido lateralmente, com membros curtos e uma cauda excepcionalmente longa. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 38 mm a 150 mm, sendo as fêmeas adultas, em média, maiores que os machos.

A coloração geral é acinzentada ou esverdeada opaca. O dorso frequentemente apresenta faixas transversais negras em forma de "V", com o vértice apontando para cima, garantindo excelente camuflagem nos galhos. O ventre é esbranquiçado e, durante a época reprodutiva, os machos desenvolvem manchas negras arredondadas nos flancos.

Diagnose Especial: Diferencia-se de muitos lagartos por possuir as pálpebras fundidas e recobertas por pequenos grânulos. Seus flancos apresentam fileiras oblíquas de escamas, que são separadas por grânulos menores.

"Lagarto-preguiça" de Cauda Preênsil

Popularmente chamado de falso-camaleão, seus movimentos são extremamente lentos (inclusive na captura de presas) para evitar ser detectado. Ele utiliza sua cauda longa e preênsil para se sustentar firmemente nos galhos. Quando ameaçado, ele "gira" para se esconder atrás do tronco, pode escurecer a pele instantaneamente e realiza um display defensivo: abre a boca, infla o corpo e estende o saco gular para parecer maior.

Dieta

Onívora (tendência insetívora). Consiste de partes vegetais e artrópodes lentos (grilos, louva-a-deus, larvas, besouros e vespas).

Reprodução

Ovípara. Reprodução na estação chuvosa. Uma única ninhada anual gigante: de 7 a 31 ovos (média 18). Incubação longa (4 meses).

Micro-hábitat

Arborícola. Vive camuflado nos galhos das árvores do cerrado. Ocasionalmente é encontrado em arbustos baixos e até no chão.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai. No Brasil, possui ampla distribuição nas regiões Nordeste, Sul e Centro-Oeste, alcançando também os estados de São Paulo, Minas Gerais e o sul do Pará.


Hábitat

É associada à vegetação lenhosa. Ocorre no interior de matas fechadas e em absolutamente todos os tipos de cerrado, desde que exista um estrato arbóreo onde possa escalar.


Comportamento

É uma espécie estritamente diurna. Passa a esmagadora maioria do tempo imóvel, fundindo-se de forma magistral com a vegetação. A temperatura corporal média mantida é de cerca de 35.0°C. Quando ameaçada, confia plenamente em sua camuflagem, mas caso seja encurralada, demonstra bravura inflando o corpo e partindo para a mordida.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Luedemann, G., G. R. Colli, e R. A. Brandão. 1997. Reproduction: Polychrus acutirostris. Herpetol. Rev. 28: 43.

Vanzolini, P. E. 1983. Guiano-Brasilian Polychrus: distribution and speciation (Sauria: Iguanidae). In A. G. J. Rhodin e K. Miyata (eds.), Advances in Herpetology and Evolutionary Biology, pp. 118-131. Museum of Comparative Zoology, Cambridge.

Vitt, L. J., e J. L. T.E. 1981. Behaviour, hábitat, diet and reproduction of the iguanid lizard Polychrus acutirostris in the Caatinga of northeastern Brazil. Herpetologica 37: 53-63.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Falso-camaleão Lagarto-preguiça Papa-vento

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV