Tropidurus itambere (Rodrigues, 1987)

Tropidurus itambere - Guia de Espécies
Tropidurus itambere
Tropiduridae

Tropidurus itambere RODRIGUES, 1987

Calango / Lagarto

Hábito

Terrícola / Saxícola

Atividade

Diurna

Tamanho

10cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata Fechada

Identificação e Diagnose

Corpo robusto e reduzido, com membros longos e uma cauda relativamente curta para a família. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 25 mm a 100 mm, sendo os machos adultos maiores que as fêmeas.

O dorso apresenta um padrão de camuflagem com fundo marrom-escuro ornamentado por diversos pontos negros e claros. O pescoço apresenta uma faixa transversal negra margeada posteriormente por uma faixa clara. O ventre é acinzentado, com a garganta negra.

Dimorfismo e Coloração: Machos adultos destacam-se por apresentar a face ventral da coxa e da cauda, o baixo ventre e a aba pré-cloacal de forte cor negra.

Diagnose: A "Bolsa de Ácaros"

Frequentemente confundida com seus "primos" simpátricos Tropidurus torquatus e T. oreadicus. Para além do seu tamanho menor, a forma mais segura de distingui-la dessas espécies é um detalhe morfológico muito específico: a presença de uma bolsa de ácaros profunda na região da virilha (característica ausente nas outras duas espécies).

Dieta

Essencialmente onívoro (com forte tendência insetívora). Alimenta-se de partes vegetais e uma grande variedade de artrópodes.

Reprodução

Ovípara. Cíclica (estação chuvosa). Fêmeas fazem múltiplas posturas ao ano, de 1 a 8 ovos (média 3.5). Maturidade alcançada perto de 55 mm.

Micro-hábitat

Terrestre/Saxícola. Vive no chão, mas adora empoleirar-se sobre rochas, cupinzeiros, troncos caídos e ocasionalmente na base das árvores.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

É uma espécie endêmica do Brasil. Ocorre principalmente nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins e no Distrito Federal.


Hábitat

É característica de áreas de Cerrado pouco perturbadas e áreas com fitofisionomias de matas mais densas/fechadas e afloramentos rochosos.


Comportamento

Diurna, heliófila e territorial. Sua atividade varia com a estação: nas horas mais quentes do dia no frio, e no início da manhã/final da tarde nos meses de calor (mantendo o corpo a ~34°C). Passa a maioria do tempo parada em um ponto elevado de seu território (como uma pedra ou tronco) em atitude de vigia. Quando avista uma presa, desloca-se rapidamente para capturá-la. Ao notar uma ameaça, fica imóvel para se camuflar ou corre agilmente para fendas de rochas.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Rodrigues, M. T. 1987. Sistemática, ecologia e zoogeografia dos Tropidurus do grupo torquatus ao sul do Rio Amazonas (Sauria, Iguanidae). Arq. Zool., S. Paulo 31: 105-230.

Van Sluys, M. 1992. Aspectos da ecologia do lagarto Tropidurus itambere (Tropiduridae), em uma área do sudeste do Brasil. Rev. Bras. Biol. 52: 181-185.

Van Sluys, M. 1993. Food habits of the lizard Tropidurus itambere (Tropiduridae) in southeastern Brazil. J. Herpetol. 27: 347-351.

Van Sluys, M. 1993. The reproductive cycle of Tropidurus itambere (Sauria: Tropiduridae) in Southeastern Brazil. J. Herpetol. 27: 28-32.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Calango Lagarto

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV