Notomabuya frenata (COPE, 1862)
Mabuia / Lagarto
Hábito
Terrícola
Atividade
Diurna
Tamanho
8,5cm (Porte pequeno)
Hábitat
Mata e Cerrado
Identificação e Diagnose
Possui corpo cilíndrico e alongado, com membros bem desenvolvidos e cauda longa. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 25 mm a 85 mm.
Diferente de outras espécies parecidas, seu dorso é marrom-avermelhado sem listras longitudinais escuras, embora possa apresentar séries longitudinais de pontos escuros na região posterior do corpo. Há uma nítida faixa lateral escura de cada lado do corpo, do focinho até a base da cauda, margeada ventralmente por uma faixa creme. O ventre também é de cor creme.
Escama Frontoparietal Única
Frequentemente confundida com a Aspronema dorsivittatum, a Manciola guaporicola e a Copeoglossum nigropunctatum, o principal traço diagnóstico da Notomabuya frenata é a presença de uma única escama frontoparietal no topo da cabeça (as outras três espécies possuem duas).
Dieta
Alimenta-se de uma grande variedade de artrópodes (como cupins, grilos, gafanhotos e formigas) e pode, ocasionalmente, predar pequenos vertebrados.
Reprodução
Vivípara. Produz em média 4 embriões por vez, numa única ninhada gerada nos meses mais chuvosos. Filhotes nascem com ~25 mm.
Micro-hábitat
Vive junto ao chão, mas pode subir no tronco de árvores, troncos caídos, rochas e cupinzeiros em busca de sol, abrigo ou alimento.
Distribuição e Hábitat
Distribuição geográfica
Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai. No Brasil, sua ocorrência é mais concentrada nas regiões Centro-Oeste e Sudeste.
Hábitat
Ocorre em áreas abertas (com forte preferência pelo Cerrado) e também no interior de áreas de mata.
Comportamento
É uma espécie diurna, heliófila e relativamente sedentária. Mantém sua temperatura em torno de 31,6°C alternando-se entre manchas de sol e sombra. Quando notada, a primeira tática é o "congelamento" (fica imóvel) para se confundir com o ambiente; se perturbada, corre com grande agilidade para buracos ou fendas sob pedras e troncos.
Visualização de Ocorrência
Distrito Federal
América Latina
Bibliografia seleta
Vitt, L. J. 1991. An introduction to the ecology of Cerrado lizards. J. Herpetol. 25: 79-90.
Vrcibradic, D., and C. F. D. Rocha. 1998. The ecology of the skink Mabuya frenata in an area of rock outcrops in southeastern Brazil. J. Herpetol. 32: 229-237.
Conservação
Menos Preocupante (LC)