Aspronema dorsivittatum (Cope, 1862) 

Aspronema dorsivittatum - Guia de Espécies
Aspronema dorsivittatum
Mabuyidae

Aspronema dorsivittatum (COPE, 1862)

Mabuia / Lagarto

Hábito

Terrícola

Atividade

Diurna

Tamanho

11cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata e Cerrado

Identificação e Diagnose

Possui corpo cilíndrico e alongado, membros bem desenvolvidos e cauda longa. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de 36 mm a 109 mm, sendo as fêmeas adultas ligeiramente maiores que os machos adultos.

O dorso exibe uma forte coloração marrom-avermelhada, marcado com três listras longitudinais escuras. Os lados do corpo possuem duas faixas longitudinais de cor escura, margeadas inferiormente por uma faixa clara, garantindo uma excelente camuflagem.

Diagnose: Pode ser confundida com Notomabuya frenata (que possui apenas 1 escama frontoparietal, enquanto A. dorsivittatum possui 2), com Manciola guaporicola (que possui 4 supraoculares em vez de 3) e com Copeoglossum nigropunctatum (que não possui listras escuras no dorso).

Termorregulação e Heliotermia

É uma espécie heliófila (adora o sol) e relativamente sedentária. Ela passa o dia realizando um deslocamento constante e estratégico entre manchas de sol e de sombra no chão da mata para regular sua temperatura corporal, que é mantida em média nos 32.9°C.

Dieta

Alimenta-se principalmente de artrópodes caçados ativamente, podendo ocasionalmente consumir pequenos vertebrados.

Reprodução

É uma espécie vivípara (o desenvolvimento embrionário ocorre dentro do corpo materno, dando à luz filhotes já formados).

Micro-hábitat

Vive junto ao chão, revirando folhiço. Utiliza fendas, espaços sob a casca de árvores, cupinzeiros e troncos caídos para abrigo.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Ocorre na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. No Brasil, ocorre amplamente nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, estando fortemente presente no Distrito Federal.


Hábitat

Frequenta de forma ativa tanto áreas de cerrado aberto quanto o interior de matas de galeria e matas fechadas.


Comportamento

Quando notada, fica perfeitamente imóvel tentando se confundir com o ambiente folhoso (camuflagem). Pode revirar ativamente o folhiço ou cavar superficialmente o solo à procura de presas, e se perturbada, corre muito rapidamente para frestas e buracos.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Ávila-Pires, T. C. S. 1995. Lizards of Brazilian Amazonia (Reptilia: Squamata). Zool. Verh. Leiden 1995: 3-706.

Blackburn, D. G., and L. J. Vitt. 1992. Reproduction in viviparous South American lizards of the genus Mabuya. In W. C. Hamlett (ed.), Reproductive Biology of South American Vertebrates, pp. 150-164. Springer-Verlag.

Vitt, L. J., and D. G. Blackburn. 1991. Ecology and life-history of the viviparous lizard Mabuya bistriata (Scincidae) in the Brazilian Amazon. Copeia 1991: 916-927.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Mabuia Lagarto

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV