Enyalius capetinga

Enyalius capetinga - Guia de Espécies
Enyalius capetinga
Leiosauridae

Enyalius capetinga (BREITMAN ET AL., 2018)

Lagarto

Hábito

Semi-arborícola

Atividade

Diurna

Tamanho

8cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata fechada

Identificação e Diagnose

Possui corpo cilíndrico e delgado, com membros e cauda longos. O comprimento rostro-cloacal (CRC) varia de cerca de 25 mm até 80 mm.

A coloração é destacada e diversificada. O dorso é marrom ou cinza uniforme e pode apresentar três tipos de padrões de colorido: (1) uma listra vertebral marrom-escuro margeada de creme, (2) uma série vertebral de losangos marrom-escuros margeados de creme, ou (3) vários círculos amarelados e pequenos, principalmente nos flancos. O ventre é branco ou acinzentado.

Diagnose: Pode ser confundida com a Norops brasiliensis, da qual difere por possuir uma fileira vertebral de escamas grandes (ausente em N. brasiliensis) e pela total ausência de barbela na região do papo.

Camuflagem Dinâmica e Fuga

Se camufla incrivelmente bem ao empoleirar-se em pequenos arbustos, pois escolhe galhos com aproximadamente o mesmo diâmetro do seu corpo. Quando ameaçada, não apenas pressiona o corpo contra o substrato, mas realiza um movimento tático: gira no galho, colocando o poleiro como um escudo visual entre si e o observador.

Dieta

Sua dieta baseia-se fortemente no consumo de artrópodes. Os principais itens consumidos são grilos, gafanhotos, besouros e formigas.

Reprodução

Ovípara. Fêmeas reprodutivas foram registradas em setembro. As ninhadas contam geralmente com 4 ovos; filhotes nascem com ~25 mm.

Micro-hábitat

Observado em troncos e galhos finos de árvores e arbustos (geralmente abaixo de 2m de altura) e também no chão. Prefere locais sombreados.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

É uma espécie com distribuição muito restrita e altamente endêmica do Brasil. Ocorre quase que exclusivamente no Distrito Federal, com pouquíssimos registros no estado de Minas Gerais.


Hábitat

Ocorre principalmente no interior de matas de galeria e, de forma mais ocasional, em áreas de cerrado que não sejam muito afastadas da borda da mata.


Comportamento

É uma espécie estritamente diurna. Ao longo do dia, passa a grande maioria do seu tempo absolutamente imóvel, dependendo da sua camuflagem para passar despercebida. Sua temperatura corporal média em atividade é de 25°C.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Jackson, J. F. 1978. Differentiation in the genera Enyalius and Strobilurus (Iguanidae): implications for pleistocene climatic changes in eastern Brazil. Arq. Zool., S. Paulo 30: 1-79.

Conservação

LCNTVUENCREX

Criticamente em Perigo (CR)

Nomes Populares

Lagarto Camaleãozinho

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV