Norops meridionalis (BOETTGER, 1885)
Papa-vento
Hábito
Semi-arborícola
Atividade
Diurna
Tamanho
5,5cm (Porte pequeno)
Hábitat
Campo aberto
Identificação e Diagnose
Possui corpo comprimido e alongado, membros bem desenvolvidos e uma cauda muito longa. É uma espécie notavelmente pequena, com o comprimento rostro-cloacal variando de apenas 20 mm a 55 mm.
Seu dorso é pardacento, perfeitamente camuflado, apresentando uma listra mediana longitudinal clara e flancos mais escuros. O ventre é esbranquiçado. Assim como outros da família, os machos possuem uma estrutura expansível chamada barbela (ou papo/bandeirola) na região ventral da cabeça.
Diagnose: Pode ser facilmente confundida com a Norops brasiliensis. Difere-se desta pelo seu tamanho consideravelmente menor, por possuir apenas de 1 a 2 escamas separando a interparietal das semicirculares (contra 2 a 4 em N. brasiliensis), e por apresentar as lamelas subdigitais da segunda falange pouco dilatadas.
Barbela e Camuflagem
É uma espécie de observação difícil na natureza devido à sua excelente camuflagem. Quando ameaçada, confia em ficar imóvel e, se descoberta, corre velozmente para se esconder no capim. A barbela retrátil que possui é utilizada ativamente como uma eficiente forma de comunicação intraespecífica.
Dieta
Dieta focada em pequenos artrópodes, com predominância para a caça de aranhas e formigas no seu hábitat.
Reprodução
Ovípara. As ninhadas consistem sempre em um único ovo, bem diminuto (cerca de 10 x 6 mm). Filhotes nascem com apenas 20 mm.
Micro-hábitat
É semi-arborícola. Facilmente encontrada nas partes baixas de troncos e arbustos, moitas de capim e no solo.
Distribuição e Hábitat
Distribuição geográfica
Ocorre de forma fragmentada nas regiões que abrangem o bioma Cerrado, sendo registrada tanto no Brasil quanto no Paraguai.
Hábitat
Aparentemente heliotérmica, a espécie está associada a áreas abertas de cerrado.
Visualização de Ocorrência
Distrito Federal
América Latina
Bibliografia seleta
Vanzolini, P. E., and E. E. Williams. 1970. South American anoles: the geographic differentiation and evolution of the Anolis chrysolepis species group (Sauria, Iguanidae). Arq. Zool., S. Paulo 19: 1-298.
Vitt, L. J. 1991. An introduction to the ecology of Cerrado lizards. J. Herpetol. 25: 79-90.
Vitt, L. J., and J. P. Caldwell. 1993. Ecological observations on Cerrado lizards in Rondônia, Brazil. J. Herpetol. 27: 46-52.
Conservação
Menos Preocupante (LC)