Norops brasiliensis (Vanzolini & Williams, 1970)

Norops brasiliensis - Guia de Espécies
Norops brasiliensis
Dactyloidae

Norops brasiliensis (VANZOLINI & WILLIAMS, 1970)

Papa-vento

Hábito

Semi-arborícola

Atividade

Diurna

Tamanho

15cm (Porte pequeno)

Hábitat

Mata fechada

Identificação e Diagnose

Possui o corpo comprimido e alongado, membros bem desenvolvidos e cauda muito longa. Atinge um comprimento rostro-cloacal de 25 mm a 70 mm.

Apresenta coloração destacada com o dorso pardacento, marcado por uma listra mediana longitudinal clara e flancos mais escuros. O ventre é esbranquiçado e possui uma estrutura expansível chamada barbela (também conhecida como papo ou bandeirola) na região ventral da cabeça.

Diagnose: Pode ser confundida com a Norops meridionalis, mas diferencia-se pelo tamanho maior, por possuir de 2 a 4 escamas separando a interparietal das semicirculares (apenas 1 a 2 em N. meridionalis) e por apresentar as lamelas subdigitais da segunda falange muito dilatadas.

Comunicação Visual (Barbela)

A barbela retrátil localizada na região do papo possui uma importante função de comunicação intraespecífica. Ao ser estendida, revela uma coloração vibrante usada em interações territoriais ou de acasalamento. Quando ameaçada, a espécie tende a ficar imóvel (usando camuflagem), mas foge rapidamente para buracos ou capim caso seja descoberta.

Dieta

Estritamente insetívora. Alimenta-se basicamente de artrópodes, sendo os itens mais frequentes aranhas e formigas.

Reprodução

Ovípara. Atinge a maturidade sexual por volta dos 55 mm. As ninhadas consistem de apenas 1 ovo (14 x 7 mm). Filhotes nascem com ~25 mm.

Micro-hábitat

Semi-arborícola. Observada nas partes baixas de troncos de árvores e arbustos, sobre moitas de capim e também no chão.

Distribuição e Hábitat

Distribuição geográfica

Espécie de ocorrência registrada para o Brasil central, com forte associação à região do bioma Cerrado.


Hábitat

Habita áreas de cerrado e predominantemente formações de mata fechada.

Visualização de Ocorrência

Distrito Federal

Mapa Distribuição América Latina

América Latina

Bibliografia seleta

Ávila-Pires, T. C. S. 1995. Lizards of Brazilian Amazonia (Reptilia: Squamata). Zool. Verh. Leiden 1995: 3-706.

Vanzolini, P. E., and E. E. Williams. 1970. South American anoles: the geographic differentiation and evolution of the Anolis chrysolepis species group (Sauria, Iguanidae). Arq. Zool., S. Paulo 19: 1-298.

Vanzolini, P. E., and E. E. Williams. 1981. The vanishing refuge: a mechanism for ecogeographic speciation. Pap. Av. Zool., S. Paulo 34: 251-255.

Vitt, L. J., and P. A. Zani. 1996. Ecology of the South American lizard Norops chrysolepis (Polychrotidae). Copeia 1996: 56-68.

Conservação

LCNTVUENCREX

Menos Preocupante (LC)

Nomes Populares

Papa-vento Lagarto

Galeria

Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Zoologia/Coleção Herpetológica (CHUNB) – Bloco A – Asa Norte, Brasília–DF, 70910-900 | Phone: (61) 3107-2902 | E-mail: …..

© 2024 Created by EquipeDEV